本日は、豆腐を使ったレシピを紹介いたします

2019年1月 8日(火)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <豆腐>

  • のぼせ・ほてり・多汗 手足、腰の冷え・むくみ

    豆乳をかためたものが豆腐です。豆腐にはエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが含まれています。また、カルシウム、マグネシウム、マンガン、鉄、亜鉛、サポニン、レシチンなどの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。木綿や絹などの種類があり、木綿豆腐はカロリーや、カルシウム、ビタミンEなどが、絹豆腐はカリウムや、ビタミンB1やビタミンB2などが多めです。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

木綿豆腐を加えて、美味しくカロリーオフ

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

和風ロールキャベツ
エネルギー
254kcal
調理時間
20分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 560kcal ※献立にはごはん120gがつきます

味噌汁に使われている「しじみ」には、貧血を予防する鉄や、糖質と脂質の代謝を促すビタミンB2が豊富に含まれています。鉄の吸収を高めるビタミンCがたっぷり摂れる「れんこん」の酢の物と一緒に食べる、素材の美味しさを活かした献立です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。