本日は、わかめを使ったレシピを紹介いたします

2019年1月 9日(水)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <わかめ>

  • 肥満・高コレステロール 関節痛・骨粗しょう症

    わかめは、古くから日本人に親しまれてきた海藻の1つで、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、鉄などの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。塩蔵品では多くの塩分が含まれるので、きちんと塩をぬいたり、組み合わせる食品・調味料に気をつけるようにしましょう。わかめの根元の所にあるひだひだの部分を「めかぶ」と呼び、わかめの中でも特に栄養価が高いと注目されています。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

電子レンジで簡単に作る、ヘルシーな魚料理

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

中華風蒸し魚
エネルギー
211kcal
調理時間
10分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 541kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「切り干し大根」には、お通じをスムーズにしてくれる食物繊維が多く含まれています。旨味も豊富で、よく煮物に使われます。抗酸化作用があるβ-カロテンがたっぷりの「にんじん」と組み合わせた、ホッとする美味しさの一品です。ボリューム満点のスープと一緒にどうぞ。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。