本日は、玉ねぎを使ったレシピを紹介いたします

2019年3月13日(水)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <玉ねぎ>

  • 手足、腰の冷え・むくみ 疲労感・倦怠感・無気力

    玉ねぎは、薬膳で体を温める食品とされ、ビタミンB6、食物繊維、ビタミンC、葉酸、カリウム、マンガン、カルシウム、アリシンなどの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きもあるので、ビタミンB1が豊富な豚肉などと一緒に食べることをおすすめします。血液サラサラ効果があると話題になったのもこのアリシンで、生で食べるとより効果が期待できます。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

キノコの旨味たっぷり、彩り酢の物

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

牛肉のエスニック炒め
エネルギー
215kcal
調理時間
10分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 567kcal ※献立にはごはん120gがつきます

副菜に使われている「きくらげ」はコリコリとした歯ごたえが特徴で、カルシウムの体内への吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムが豊富な「水菜」の汁物と一緒に食べる、野菜たっぷりの献立です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。