本日は、ニラを使ったレシピを紹介いたします

2019年4月14日(日)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <ニラ>

  • 手足、腰の冷え・むくみ 疲労感・倦怠感・無気力

    ニラは、薬膳で体を温める食品とされ、カロテン、葉酸、ビタミンE、ビタミンC、カリウム、食物繊維、ビタミンB6、アリシンなどの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きもあるので、ビタミンB1が豊富な豚肉などと一緒に食べることをおすすめします。このアリシンは根元の白い部分に特に多く含まれるので、切り捨てずに使いましょう。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

鮭と醤油の王道の組み合わせで、ごはんが進む!

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

にらと春雨、桜えびのスープ
エネルギー
88kcal
調理時間
20分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 561kcal ※献立にはごはん120gがつきます

主菜に使われている「ほうれん草」には鉄とβ-カロテンが豊富に含まれています。特に鉄は100g中2mgと豊富です。鉄を体内に吸収しやすくするビタミンCが豊富な「じゃが芋」入りスープと一緒に食べる、栄養価の高い献立です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。