本日は、油揚げを使ったレシピを紹介いたします

2019年4月15日(月)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <油揚げ>

  • 不安・気分の落ち込み・うつ 関節痛・骨粗しょう症

    油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたもので、厚揚げに対して薄揚げと呼ばれることもあります。油揚げにはエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが多く含まれています。また、カルシウム、マグネシウム、マンガン、鉄、亜鉛、サポニン、レシチン、トリプトファンなどの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。油が酸化しやすく風味が落ちやすいので、すぐに使わない場合は新鮮なうちに冷凍するのがおすすめです。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

椎茸の旨味とニラの香味が引き立つ、贅沢な一皿

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

大根、油揚げ、わかめのみそ汁
エネルギー
55kcal
調理時間
15分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 533kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「大根」にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が含まれており、胃酸過多・胃もたれ・胸やけなどに効果があるといわれています。カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類が豊富な「わかめ」と組み合わせた、食べ応えのある味噌汁です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。