本日は、豆乳を使ったレシピを紹介いたします

2019年5月10日(金)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <豆乳>

  • のぼせ・ほてり・多汗 手足、腰の冷え・むくみ

    水で戻した大豆をすりつぶして、煮てからこしたものが豆乳です。豆乳にはエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが多く含まれています。また、ビタミンE、葉酸、鉄、マグネシウム、ビタミンB1、カリウム、亜鉛、カルシウム、サポニン、レシチンなどの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。牛乳と同じように、さまざまな料理やお菓子にも積極的に取り入れてみましょう。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

カリフラワーの優しい甘味を活かしたポタージュ

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

カリフラワーのポタージュ
エネルギー
124kcal
調理時間
20分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 544kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「みょうが」には、食欲を促進し消化を助ける効用や、発汗を促し体温を下げる効果がある成分が含まれています。骨の形成を助けるビタミンDや、肌のハリを保つ効果があるビタミンEを含む「まぐろ」と組み合わせた、彩り豊かなメニューです。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。