本日は、わかめを使ったレシピを紹介いたします

2019年5月14日(火)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <わかめ>

  • 肥満・高コレステロール 関節痛・骨粗しょう症

    わかめは、古くから日本人に親しまれてきた海藻の1つで、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、鉄などの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。塩蔵品では多くの塩分が含まれるので、きちんと塩をぬいたり、組み合わせる食品・調味料に気をつけるようにしましょう。わかめの根元の所にあるひだひだの部分を「めかぶ」と呼び、わかめの中でも特に栄養価が高いと注目されています。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

春雨を加えた、美味しい&ヘルシーな一皿

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

たたきレンコン汁
エネルギー
40kcal
調理時間
15分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 620kcal ※献立にはごはん120gがつきます

副菜に使われている「にら」の香りはアリシンという成分によるもので、ビタミンB1の体内への吸収率をアップさせる働きがあるといわれています。ビタミンB1がたっぷりの「豚肉」の主菜と一緒に食べる、ボリューム満点の献立です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。