本日は、チーズを使ったレシピを紹介いたします

2019年7月11日(木)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <チーズ>

  • 不安・気分の落ち込み・うつ 関節痛・骨粗しょう症

    チーズは、ビタミンB12、カルシウム、ビタミンA、亜鉛、トリプトファンなどの栄養を含み、更年期独特の症状を予防してくれます。チーズのカルシウムは吸収されやすいという特徴があります。チーズは発酵食品の1つなので、腸をととのえ免疫力アップにも役立ちます。ナチュラルチーズにはさまざまな種類があり、カロリー控えめなカッテージチーズ、カルシウム多めなパルミジャーノなど、上手に使い分けて楽しみたいですね。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

ハーブの香りで爽やかに仕上げた、カラフルな一品

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

納豆トースト
エネルギー
319kcal
調理時間
10分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 532kcal 

汁物に使われている「みょうが」には、食欲を促進し消化を助ける効用や、発汗を促し体温を下げるといわれる成分が含まれています。鉄・食物繊維・ビタミンB2が豊富な「納豆」入りのトーストと組み合わせた、ブランチにもおすすめの献立です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。