本日は、にんじんを使ったレシピを紹介いたします

2019年8月15日(木)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <にんじん>

  • 白髪・細毛・薄毛 眼精疲労・老眼・ドライアイ

    にんじんには、カロテン、食物繊維、ビタミンB6、カリウム、葉酸、マンガン、ビタミンE、カルシウム、ビタミンC、植物性エストロゲン、ボロン(ホウ素)などの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。カロテンを効果的にとりたい場合は、できるだけ皮をむかないで油と一緒に食べ、ビタミンCを効果的にとりたい場合は、生の状態で酢やレモン汁などと一緒に食べることをおすすめします。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

粉チーズを加えて、更に旨味アップ

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

かつおのしょうが焼き
エネルギー
153kcal
調理時間
15分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 562kcal ※献立にはごはん120gがつきます「

「かつお」には、貧血を防ぐ鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富に含まれています。鉄の吸収を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムがたっぷりの「ピーマン」と組み合わせた、ごはんが進む一皿です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。