本日は、豆腐を使ったレシピを紹介いたします

2019年9月 9日(月)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <豆腐>

  • のぼせ・ほてり・多汗 手足、腰の冷え・むくみ

    豆乳をかためたものが豆腐です。豆腐にはエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが含まれています。また、カルシウム、マグネシウム、マンガン、鉄、亜鉛、サポニン、レシチンなどの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。木綿や絹などの種類があり、木綿豆腐はカロリーや、カルシウム、ビタミンEなどが、絹豆腐はカリウムや、ビタミンB1やビタミンB2などが多めです。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

木綿豆腐を加えて、ヘルシー&優しい味わいに

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

桜えびとアスパラガスの落とし焼き
エネルギー
189kcal
調理時間
20分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 590kcal ※献立にはごはん120gがつきます

副菜に使われている「里芋」はいも類の中でも水分が多くエネルギーが低いので、ダイエット中にもおすすめの食材です。むくみを予防するカリウムが多く含まれています。骨作りに欠かせないカルシウムが豊富な「桜えび」入りの主菜と組み合わせた、滋味深い食卓です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。