本日は、もやしを使ったレシピを紹介いたします

2019年9月11日(水)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <もやし>

  • イライラ・怒りっぽい 疲労感・倦怠感・無気力

    もやしには、葉酸、食物繊維、鉄、ビタミンB2、カルシウム、ビタミンC、アスパラギン酸、GABAなどの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。エストロゲンの働きを助ける成分というとイソフラボンが有名ですが、もやしにも同じ成分である植物性エストロゲンが多く含まれています。熱に弱いビタミンCをなるべく多くとり歯触りをよくするためにも、加熱調理は手早く、がおすすめです。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

ニラとラー油の風味をきかせた、お箸がすすむ一品

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

もやし、にら、パプリカの和え物
エネルギー
59kcal
調理時間
10分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 592kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「しめじ」には、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれています。お通じをスムーズにしてくれる食物繊維もたっぷり。炭水化物の代謝を促すビタミンB1が豊富な「豚もも肉」と組み合わせた、ボリューム満点のメニューです。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。