本日は、焼きのりを使ったレシピを紹介いたします

2019年10月14日(月)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <焼きのり>

  • 手足のしびれ 肥満・高コレステロール

    焼きのりは食物繊維、各種ミネラル、ラミニン、ビタミンB群を豊富に含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。食物繊維はコレステロール値を下げ、脂質異常症や動脈硬化の予防が期待できます。ラミニンは血圧降下作用があり、動脈硬化や高血圧の予防に。のりに多く含まれるビタミンB12には、造血作用や神経細胞を正常に保つ働きがあります。不足するとだるさ、めまい、どうき、手足のしびれ、精神的落ち込みなどの症状が見られます。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

キノコの旨味を楽しむ、味わい深い一皿

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

じゃがいもの明太子和え
エネルギー
113kcal
調理時間
25分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 576kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「ごま」にはビタミンE・ビタミンB群・カルシウム・鉄などが豊富に含まれています。豊かな香りは料理のアクセントにも。ビタミン類やミネラル類を多く含む「わかめ」と組み合わせた、サッと出来る一品です。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。