本日は、豆腐を使ったレシピを紹介いたします

2019年10月15日(火)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <豆腐>

  • のぼせ・ほてり・多汗 手足、腰の冷え・むくみ

    豆乳をかためたものが豆腐です。豆腐にはエストロゲンに似た作用をするイソフラボンが含まれています。また、カルシウム、マグネシウム、マンガン、鉄、亜鉛、サポニン、レシチンなどの栄養も含まれ、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。木綿や絹などの種類があり、木綿豆腐はカロリーや、カルシウム、ビタミンEなどが、絹豆腐はカリウムや、ビタミンB1やビタミンB2などが多めです。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

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ピックアップ食材を使った今日のレシピ

豆腐のオイスターソース炒め
エネルギー
131kcal
調理時間
15分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 527kcal ※献立にはごはん120gがつきます

主菜に使われている「チンゲン菜」は肉厚で柔らかく、味にクセが無いのが特徴です。骨の健康維持に欠かせないカルシウムや、抗酸化作用があるβ-カロテンが多く含まれています。貧血を予防する鉄や、糖質と脂質の代謝を促すビタミンB2を含む「しじみ」の味噌汁と一緒にどうぞ。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。