本日は、えびを使ったレシピを紹介いたします

2019年10月17日(木)

今日のいきいきレシピ

おすすめピックアップ食材 <えび>

  • 手足、腰の冷え・むくみ 肩こり・腰痛

    えびは、薬膳で体を温める食品とされ、ビタミンB12、ビタミンE、亜鉛、葉酸、ナイアシン、マグネシウム、カリウム、DHA、EPA、血流を促進させるタウリン、便秘や冷えに効果があるキチン質などの栄養を含み、更年期独特の症状を予防したり穏やかにしてくれます。えびの色の成分でポリフェノールの1種であるアスタキサンチンには、抗酸化作用があり注目されています。

更年期が気になる方のためのバランス献立提案

かつお節の風味が梅干しの酸味と好相性♪

ピックアップ食材を使った今日のレシピ

えびのチリソース(乾焼蝦仁)
エネルギー
162kcal
調理時間
25分

合わせて食べたいおすすめレシピ

献立合計エネルギー 527kcal ※献立にはごはん120gがつきます

「グリーンアスパラガス」には、疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸が豊富に含まれています。β-カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・マグネシウムを含む「セロリ」と組み合わせた、食べ応えのあるスープです。

※栄養摂取基準は、30~69歳女性の厚生労働省「日本人の栄養摂取基準」に基づいております。