ぶどう種子ポリフェノール

ぶどう種子ポリフェノール

ぶどう種子ポリフェノールの効果

ぶどう種子ポリフェノール(プロアントシアニジン)は、強い抗酸化力をもち、ポリフェノールの王様と呼ばれています。

プロアントシアニジンは、紫外線など外的ストレスから身を守るために、ブドウやリンゴの果皮や種子に多く含まれていて、細胞を傷つけて体を老化に導く一因となる活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、体を老化から守ってくれます。シミ、シワ、たるみなどお肌の老化が気になる方には要注目の成分なのです。

更年期の症状に対するとぶどう種子ポリフェノールの詳しい研究結果はこちら

ぶどう種子ポリフェノールが含まれる食品

赤ワイン ぶどう