レシピRECIPE

Vol.4

更年期の冷え症、まずはたんぱく質を補おう!

3大栄養素の一つであるたんぱく質は、「プロテイン」という英語で知られています。たんぱく質は、熱を生み出す筋肉を作る材料になります。また、たんぱく質自体も消化される際に熱を生み出し、代謝を促進するので、冷え性の方は積極的に摂取したい栄養素です。

また、加齢とともに上げりやすくなるコレステロール値に配慮したい方は、「飽和脂肪を減らすこと」が鍵となるため、選び方として「肉や牛乳は脂肪分の少ないものにする」「肉よりも魚や大豆製品を選択する」などがポイントとなります。


おすすめの食材
魚、大豆製品、脂身の少ない肉(ヒレ肉、ささ身、鶏むね肉など)、牛乳、卵


【主食】

【主菜】

【副菜/スイーツ】

一覧へ戻る